Pasar al contenido principal
Nou edifici de recerca del VHIR
render-nou-edifici-recerca-vhir-04
render-nou-edifici-recerca-vhir02
render-nou-edifici-recerca-vhir-03

Nuevo edificio de investigación de Vall d'Hebron

El futuro de la medicina personalizada está más cerca con el nuevo edificio de investigación de Vall d'Hebron que conectará investigación y sociedad para mejorar la vida de las personas.

A mediados de enero de 2020, la Generalitat hizo pública la concesión de un préstamo de 17,3 millones de euros al Vall d'Hebron Instituto de Investigación (VHIR) para la construcción del nuevo edificio de investigación de Vall de Hebron. Esta cantidad de dinero, junto con las aportaciones de la Fundación “la Caixa” (3M€), Ferrer (250.000€), los fondos propios del VHIR, los fondos FEDER de Desarrollo Regional y las aportaciones de otros donantes privados, hará posible alcanzar los 36,6 M€ que cuesta la construcción del nuevo edificio y los 3 M€ adicionales para dotarlo del equipamiento y tecnología más punteros. Por otra parte, hay que sumar los 19,9 M€ que corresponden al coste del ciclotrón que incluye equipamiento de estudio imagen PET/TAC y PET/RMN y que están financiados totalmente por los fondos REACT-EU y Next Generation EU. Además, durante los próximos 4 años, 2M € de la transferencia corriente de la Generalitat se destinarán al edificio según ha acordado el patronato del VHIR.

¿Cómo será el nuevo edificio?

BAAS Arquitectura y Espinet / Ubach que han diseñado un edificio singular, que se convertirá en un referente arquitectónico en Barcelona, ​​con identidad propia y representativo de los valores de la innovación y la excelencia.

Es un edificio que busca fundirse en el entorno a través de una arquitectura mediterránea y sostenible. Se trata de una propuesta de una sola fachada, situada entre el actual edificio de la UAB del Campus Vall d'Hebron y el del Hospital de Traumatología, Rehabilitación y Quemados, en los terrenos de la antigua lavandería del hospital. La cubierta del edificio lo ocupará un jardín, extensión del parque de alrededor, que funcionará como lugar de descanso y cubierta vegetal para reducir el consumo energético.

Las obras se iniciaron el mes de julio de 2021 y está previsto que finalicen en noviembre de 2023.

El edificio tendrá una superficie total de  16.792 m2, distribuidos de la siguiente manera:

  • Planta -1: Soporte científico-técnico (5.435 m2). En este espacio se ubicará el ciclotrón que ocupará una superficie de 810m2 y el centro de terapias avanzadas, al que se han destinado 207m2.
  • Planta 0: Recepción, administración y sala de actos (3.576 m2).
  • Plantas 1 y 2: Investigación (5.569 m2).
  • Hub de Innovación /espacio reserva (2.212 m2)

Parte de la cartera de servicios científico-técnicos del VHIR, formada por la Unidad de Cirugía Experimental (UCE), Unidad de Apoyo a la Investigación Clínica (USIC), Unidad de Alta Tecnología (UAT), Biobanco (BBC), Unidad de Estadística y Bioinformática (UEB) y la Academic Research Organization (ARO) se trasladarán al nuevo edificio de investigación.

Además, albergará la última tecnología en el ámbito de las terapias avanzadas, en particular en terapia génica y también se prevé contar con un nuevo ciclotrón que permitirá el desarrollo de nuevas herramientas de diagnóstico y de tratamiento basadas en radioisótopos, un área de máxima expansión a nivel internacional y de la que el Campus Vall d'Hebron ya es un referente en estos momentos.

Las nuevas instalaciones permitirán a los investigadores seguir haciendo una investigación puntera y disruptiva, seguir innovando y garantizando la mejora de la calidad de vida de las personas. El hecho de pasar de varias ubicaciones a un gran espacio permitirá compartir conocimiento y experiencias, impulsar sinergias entre diferentes grupos, aumentar en transversalidad y sentirnos aún más cohesionados y preparados para dar más servicio a la sociedad.

Con esta nueva sede podremos retener nuestro talento al tiempo que atraer nuevo talento, nacional e internacional, y promover la colaboración empresarial mediante un HUB de innovación que facilite la creación de alianzas público-privadas, nuevos proyectos disruptivos, living lab, etc. La intención es que los investigadores den el paso de transferir su conocimiento con la creación de empresas, atraer nuevos inversores y aquellas compañías biotecnológicas o farmacéuticas que quieran impulsar una parte de su actividad de manera conjunta con nuestros grupos de investigación.

Por otra parte, el nuevo edificio multifuncional y con espacios polivalentes fomentará la divulgación, la docencia y la participación ciudadana. Dispondrá de espacios nuevos para contar historias humanas de progreso científico.

BAAS Arquitectura y Espinet/Ubach, ganadores del concurso arquitectónico internacional

El año 2017 se convocó un concurso arquitectónico internacional para diseñar el nuevo centro de investigación del Vall d'Hebron.

El diseño presentado por los arquitectos catalanes de los estudios BAAS Arquitectura y Espinet / Ubach fue seleccionado entre cinco propuestas por un prestigioso jurado internacional.

 

 

De la antigua lavandería al nuevo edificio de investigación Vall d'Hebron

De la antigua lavandería al nuevo edificio de investigación Vall d'Hebron

imatge enderroc bugaderia web 1
imatge enderroc bugaderia web 2
imatge enderroc bugaderia web 3
imatge enderroc bugaderia web 4
imatge enderroc mejador web
imatge solar antiga bugaderia
obres construcció edifici de recerca 2
obres construcció edifici de recerca 1
construcció edifici VHIR
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron
Obres VHIR octubre 2022
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron
Obres nou edifici de recerca Vall d'Hebron